BAWANG PUTIH
Bawang putih tidak hanya sebagai pendamping bawang
merah dalam pembuatan bumbu atau sambal, tetapi bawang putih juga memiliki
banyak manfaat. BAWANG putih merupakan salah satu bumbu dasar masakan
peneman bawang merah. Selain meningkatkan kualitas rasa, bawang putih memiliki
khasiat menyembuhkan beberapa penyakit.
Aroma dari bawang putih memang menyengat dan mungkin tidak terlalu disukai. Tetapi bawang putih memiliki efek penyembuhan yang hebat. Tanaman ini bisa menjadi ramuan obat untuk melawan penyakit dan menyembuhkan masalah kulit.
Allicina yaitu senyawa cairan berminyak pedas yang
apabila di hancurkan akan menimbulkan aroma yang khas menyengat, dan telah
terbukti menjadi agen anti bakteri karena belerang aktif.
Beberapa tips dengan bahan dasar bawang putih
Jika anda dingin , flu maka apabila rutin setiap hari
mengkonsumsi bawang putih sedikit saja makan dengan manfaat bawang putih
frekuensi pilek dan flu akan berkurang tanpa efek samping.
Manfaat Bawang
Putih
menghambat pertumbuhan sel kanker, menghambat proses
penuaaan,ajoene yang ada di dalam bawang putih mencegah penggumpalan darah,
manfaat bawang putih bisa meredam depresi/setres, dan manfaat bawang putih yang
lainnya yaitu mengandung khasiat antimikroba, antitrombotik, hipolipidemik,
antiarthritis, hipoglikemik, dan juga memiliki antivitas sebagai antitumor.
Manfaat bawang putih yang lain juga bisa untuk
meningkatkan sistem metabolisme kita, sehingga akan dengan mudah membantu kita
mengurangi berat badan, manfaat bawang putih juga membantu mengurangi
penumpukan aterosklerosis (plak) dalam sistem arteri. bisa membantu menurunkan
gula darah, baiklah manfaat bawang putih yang lainnya yaitu bisa mencegah
penggumpalan darah sehingga bisa mengurangi kemungkinan terkena serangan
stroke, manfaat bawang putih cukup banyak, juga dapat membantu mencegah kanker
terutama dari sistem pencernaan mencegah tumor tertentu dari bertambah besar
dan mengurangi ukuran tumor tertentu, manfaat bawang putih : mengurangi logam
berat yaitu timbal dan merkuri dari tubuh, manfaat bawang putih masih banyak
tetapi cukup dulu sekian, atau ada lagi nih manfaat bawang putih lainnya yaitu
mengurangi infeksi jamur pada bagian tubuh, ini artinya membantu
kita untuk membuat sistem kekebalan tubuh kita lebih kuat melawan kanker,
borok, wasir dll
KANDUNGAN DALAM BAWANG PUTIH
Bawang putih mengandung minyak atsiri, yang bersifat anti bakteri dan antiseptik. Kandungan allicin dan aliin berkaitan dengan daya anti kolesterol. Daya ini mencegah penyakit jantung koroner, tekanan darah tinggi dan lain-lain. Umbi batang mengandung zat-zat:1. Kalsium : bersifat menenangkan sehingga cocok sebagai pencegah hipertensi.
2. Saltivine : bisa mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan sel saraf.
3. Diallysulfide, alilpropil-disulfida : anti cacing.
4. Belerang
5. Protein
6. Lemak
7. Fosfor
8. Besi
9. Vitamin A, B1 dan C.
MANFAAT BAWANG PUTIH UNTUK KESEHATAN 1 – MENYEMBUHKAN FLU DAN BATUK
Kandungan sulfur yang terkandung dalam bawang putih membuatnya memiliki bau dan rasa yang khas dapat meningkatkan dan mempercepat kegiatan membran mucous di saluran pernapasan, yang membantu melegakan pemampatan dan mengeluarkan lendir. Bawang putih mentah mengandung phytochemical yang dapat membantu membunuh bakteri dan virus penyebab penyakit. Pada tahun 1992, peneliti dari Universitas Brigham Young di Utah melaporkan bahwa bawang tumbuk dalam minyak membunuh bukan hanya membunuh rhinivirus tipe 2 (penyebab umun flu), tetapi juga membunuh 2 macam herpes (penyakit kulit menular) dan beberapa virus umum lainnya.Bagaimana cara memanfaatkannya? Makanlah bawang putih sebanyak-banyaknya segera setelah anda merasa sakit atau tambahkan bawang putih pada masakan. Anda juga dapat membuat obat batuk dengan resep ini : Hancurkan bawang dan masukan ke dalam susu dingin di dalam panci, lalu panaskan sekitar 1-2 menit, dan minum hangat-hangat.
MANFAAT BAWANG PUTIH UNTUK KESEHATAN 2 -MENINGKATKAN STAMINA
Setelah dikaji secara mendalam, ternyata bawang putih dapat menjadi sumber stamina dan kekuatan fisik yang tinggi. Walaupun sebelumnya mereka jarang sekali sakit, tiba-tiba mereka mudah terserang flu, orang – orang seperti inilah yang terutama membutuhkan daya pembangun stamina yang terdapat di bawang putih. Orang-orang yang mudah lelah seharusnya menambah stamina mereka dengan makan sedikit bawang putih setiap hari dalam jangka waktu yang lama. Caranya, bisa kita campurkan dalam olahan masakan kita dan menelannya.MANFAAT BAWANG PUTIH UNTUK KESEHATAN 3 -MEMERANGI KANKER
Bawang juga mempunyai kandungan untuk memerangi kanker, terutama kanker perut dan usus besar. Organosulfida yang terkandung dalam bawang putih membantu hati memproses senyawa kimia beracun, termasuk senyawa kimia yang menyebabkan kanker beberapa penelitian epidemiologis menunjukan bahwa orang yang banyak mengkonsumsi bawang putih lebih rendah resikonya terkena kanker perut dan usus besar. Untuk memastikan bahwa anda akan mendapatkan hasil yang maksimal, peneliti dari Penn State Unipersity merekomendasikan untuk membiarkan dulu potongan atau tumbukan bawang selama paling sedikit 10 menit, memberi waktu bawang itu membentuk kandungan-kandungan yang membantu memerangi kanker.MANFAAT BAWANG PUTIH UNTUK KESEHATAN 4 -MENURUNKAN KOLESTEROL
Sekarang ada lebih dari 12 studi yang dipublikasikan di seluruh dunia yang memastikan bahwa bawang putih dalam berbagai bentuk dapat menurunkan kolesterol. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa bawang ini dapat menyembuhkan tekanan darah tinggi, penyakit jantung. Salah satu studi yang dipublikasikan di “The Journal of The Royal College of Physicians” oleh Silagy CS dan Neil HAW tahun 1994 menyebutkan bahwa bawang putih merupakan agen untuk mengurangi lemak. Penulis menyatakan bahwa suplemen bawang merupakan bagian terpenting dalam penyembuhan kolesterol tinggi. Menurutnya, secara keseluruhan, penurunan terjadi sebesar 12 % dari total kolesterol. Penurunan ini terjadi setelah 4 minggu perawatan.EFEK SAMPING BAWANG PUTIH
Efek samping apabila mengkonsumsi bawang putih terlalu banyak membuat napas kita menjadi bau, untuk menghilangkannya kita dapat melakukan cara –cara berikut ini :1. Meminum air teh kental atau kopi setelah mengkonsunsi bawang putih
2. Memakan kulit limau dengan cara dikunyah
3. Mengimbangi dengan makanan yang terbuat dari protein, hati, dan telor
4. Menggunakan bawang putih dengan cara direbus terlebih dahulu atau dijadikan acar
Dalam mengkonsumsi bawang putih sebaiknya tidak dimakan mentah, karena dapat mengganggu lambung. Oleh karena itu dianjurkan agar bawang putih terlebih dahulu direbus, digoreng, atau dipanggang dulu sebelum makan. Tetapi bawang putih tidak boleh digunakan dalam bentuk apapun sewaktu terdapat serangan penyakit di bagian perut dan usus besar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar